Jumat, 06 Februari 2015

Daftar Nama Kuliner | Makanan Khas Makassar Yang Terkenal Enak

Daftar Nama Kuliner | Makanan Khas Makassar Yang Terkenal Enak - Ada banyak hal menarik yang bisa kita nikmati saat berkunjung ke kota Makassar Sulawesi Selatan, tidak hanya menikmati suset di Pantai Losari saja kita juga bisa mencicipi berbagai kuliner khas Makassar yang terkenal lezat.

Memang Indonesia kaya akan budaya, tempat wisata, serta berbagai macam kuliner. Bagi sobat traveller yang sedang berkunjung ke Makassar, Anda wajib mencoba berbagai jenis kuliner/makanan khas Makassar yang terkenal enak. Lalu apa saja nama makanan khas Makassar yang populer dikalangan para wisatawan? Langsung saja kita simak penjelasannya berikut :
Kuliner Khas Makassar Yang Terkenal
Daftar Kuliner Khas Makassar Yang Terkenal
Es Pisang Hijau
Es pisang Hijau adalah hidangan khas dari kota aging mammiri, namun demikian hidangan ini cukup populer dibanyak daerah. Es ini terbuat dari pisang raja atau kepok, paduan pisang dan tepung beras ditambah bubur, sirop dan es serut membuat es ini benar-benar mengugah rasa. Cocok dinikmati saat udara panas. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat dari pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau dari daun pandan.
Coto Makassar
Kuliner khas Makassar yang satu ini tentu sudah familiar dikalangan para wisatawan, Coto Makassar merupakan masakan lezat yang terbuat dari daging sapi, serta bahan-bahan bumbu lainnya yang menghasilkan citarasa yang luar biasa maknyuss.
Sop Konro
Sup ini berbahan dasar iga sapi atau daging sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis, air asam jawa dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini pada umumnya disajikan atau dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Pisang Epe
Jika dilihat dari namanya tentu kuliner yang satu ini terbuat dari bahan dasar pisang, pisang yang dijadikan bahan pembuatannya yaitu pisang kepok setangah mengkal. Proses pembuatannya pun tergolong sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang untuk dicari. Pisang yang telah dikupas dibakar diatas bara api, kemudian dibolak-balik hingga harum dan lembek. Pisang diambil kemudian di tekan hingga pipih, kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran, pisang ditaruh diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah dicampur dengan air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang direbus hingga kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang yang disajikan diatas piring.
Es Palu Butung
Es Palu Butung adalah es campur gaya Makassar yang merupakan makanan penutup sangat populer dari Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama pembuatan es ini berupa pisang hijau yang dipotong-potong yang diletakkan diatas semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut dan susu kental. Es ini juga biasa tersaji di warung-warung karena memang dua hidangan ini berasal dari daerah yang sama.
Itulah beberapa dari Daftar Kuliner Khas Makassar Yang Terkenal enak, serta masih banyak lagi jenis kuliner khas Makassar lainnya yang tidak kalah nikmatnya. Semoga bisa berguna serta menjadi referensi bagi sobat traveller yang sedang berkujung ke Makassar.

Demikian sekilas info tentang Daftar Kuliner Khas Makassar Yang Terkenal pada kesempatan kali ini. Baca juga kabar lainnya dari KIRIKANANJALAN tentang Daftar Alamat dan Tarif Sewa Mobil di Makassar.

 
© Copyright 2013 - 2017Informasi Travel Dan Wisata Partnership Wisata Alam Indonesia Powered by Blogger.com.